• 06/07/2022

El colesterol es una sustancia esencial para el cuerpo humano, pero sus niveles desequilibrados pueden ser perjudiciales. El colesterol HDL se considera "bueno" porque ayuda a eliminar el exceso de colesterol, mientras que el colesterol LDL es el "malo", ya que puede acumularse en las arterias y aumentar el riesgo cardiovascular.

 

¿Qué es el colesterol y por qué es importante?

El colesterol es una grasa (lípido) presente en alimentos de origen animal y también fabricada por el hígado. Aunque se asocia a problemas de salud, cumple funciones vitales:

  • Participa en la formación de membranas celulares
  • Es necesario para producir vitamina D
  • Interviene en la síntesis de hormonas sexuales
  • Forma parte de la bilis, que ayuda en la digestión de las grasas

El colesterol puede proceder de la dieta y también lo fabrica nuestro hígado.

 

¿Cómo viaja el colesterol por la sangre?

Como el colesterol es una grasa, no puede viajar solo por la sangre y para poderse distribuir por el organismo necesita unirse a unos vehículos que lo transporten, que son las lipoproteínas.

Los dos principales vehículos implicados en el transporte del colesterol son las lipoproteínas HDL y LDL:

  • HDL (lipoproteínas de alta densidad) → colesterol bueno
  • LDL (lipoproteínas de baja densidad) → colesterol malo1

 

¿Qué hace el colesterol bueno (HDL)?

El colesterol HDL se encarga de recoger el exceso de colesterol del organismo y llevarlo al hígado para que sea eliminado a través de la bilis o transformado en otras sustancias.

Tener niveles altos de HDL ayuda a proteger el sistema cardiovascular y reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Esto explica por qué una alimentación saludable que repercuta en el buen estado del hígado es fundamental para la correcta utilización del colesterol.

¿Por qué se considera malo el colesterol LDL?

Las partículas LDL transportan el colesterol desde el hígado hacia los tejidos, pero su tamaño pequeño les permite atravesar la pared de los vasos sanguíneos. Allí, pueden:

  • Acumularse y formar placas de ateroma
  • Obstruir arterias y afectar la circulación
  • Aumentar el riesgo de infartos, ictus y enfermedad arterial periférica

El desarrollo de placas de ateroma que también puede afectar a la circulación de las piernas2.

Igual de importante que conocer los valores de colesterol que transportan tus lipoproteínas LDL es conocer el número de partículas LDL que lo transportan. Estas partículas cruzan la pared de los vasos sanguíneos y pueden predecir el riesgo cardiovascular3.

alimentos malos para el colesterol

Tabla de niveles de colesterol por edades

Los niveles de colesterol en sangre se miden en miligramos por decilitro y varían en función de características como el sexo o la edad.

Conoce cuáles son los niveles saludables de colesterol que se han propuesto en función de tu sexo y edad4:

 

Colesterol

Hombres y mujeres menores de 20 años

Hombres mayores de 20 años

Mujeres mayores de 20 años

Colesterol total

Menos de 170 mg/dL

125-200 mg/dL

125-200 mg/dL

Colesterol No-HDL

Menos de 120 mg/dL

Menos de 130 mg/dL

Menos de 130 mg/dL

Colesterol LDL

Menos de 100 mg/dL

Menos de 100 mg/dL

Menos de 100 mg/dL

Colesterol HDL

Más de 45 mg/dL

Más de 40 mg/dL

Más de 50 mg/dL

 

¿Qué alimentos aumentan el colesterol malo?

alimentos buenos para el colesterol

 

 

 

 

 

 

 

 

alimentos buenos para el colesterol

Algunos alimentos de origen animal son ricos en colesterol o grasas saturadas. Reducir su consumo ayuda a controlar los niveles de colesterol:

  • Lácteos enteros
  • Bollería industrial con grasa animal
  • Vísceras (paté, hígado, riñones)
  • Embutidos
  • Marisco (langostinos, calamares, mejillones)

¿Y los huevos? Aunque son ricos en colesterol, su contenido en lecitina impide su absorción total. Se pueden consumir de 3 a 4 huevos a la semana sin problema.

 

¿Qué alimentos ayudan a reducir el colesterol?

Una dieta cardiosaludable es clave para mantener el colesterol bajo control y no sobrepasar los 300 miligramos de colesterol en sangre Aquí algunas recomendaciones:5

 

  • Aumenta el consumo de legumbres: son ricas en lecitina, fibra y esteroles vegetales que disminuyen la absorción del colesterol en el intestino.

 

  • Incluye verduras y hortalizas en cada comida principal, en forma de plato principal o como guarnición del segundo plato: aseguran el aporte de nutrientes antioxidantes que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y son ricas en fibra que disminuyen la absorción del colesterol en el intestino.

 

  • Utiliza el aceite de oliva para cocinar y aliñar tus platos: el aceite de oliva aumenta las partículas protectoras HDL, por ello tienen efectos cardiosaludables. La dosis de 40 gramos diarios (equivalente a cuatro cucharadas soperas al día) es la ración recomendable para un adulto.

 

  • Prioriza el consumo de pescado frente al consumo de carne: el pescado, especialmente el pescado azul (atún, caballa, sardinas, etc.) aporta omega-3 que ayudan a rebajar los niveles sanguíneos de colesterol y evitar la formación de trombos.

 

  • Introduce frutos secos: te aportan minerales y sustancias antioxidantes. El consumo de un puñado de frutos secos (que no estén fritos y no lleven sal) cinco veces por semana contribuye a reducir los niveles de colesterol.

 

  • Evita el consumo de bebidas alcohólicas: no existe un consumo moderado que sea seguro para la salud de tu corazón.

 

¿Cuándo es necesario tomar medicación para el colesterol?

Si ya has tenido algún evento cardiovascular o tienes riesgo elevado, el médico puede recetarte fármacos (estatinas, ezetimiba, etc.) como complemento a la dieta y el ejercicio.4

Bibliografía:

 

1MedlinePlus. Colesterol bueno y colesterol malo. 11 de enero de 2019. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/videos-de-medlineplus/colesterol-bueno-y-colesterol-malo/ (consulta 30 de junio de 2022).

 

2Tabas I, Williams KJ, Borén J. Subendothelial lipoprotein retention as the initiating process in atherosclerosis: update and therapeutic implications. Circulation. 2007; 116(16):1832-44. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.106.676890

 

3Otvos JD, Mora S, Shalaurova I, et al. Clinical implications of discordance between low-density lipoprotein cholesterol and particle number. J Clin Lipidol. 2011; 5(2):105-13. https://doi.org/10.1016/j.jacl.2011.02.001

 

4Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Guía de Práctica Clínica sobre el manejo de los lípidos como factor de riesgo cardiovascular. Abril 2017. Disponible en: https://portal.guiasalud.es/wp-content/uploads/2018/12/GPC_567_Lipidos_Osteba_compl.pdf (consulta 30 de junio de 2022).

 

5Raymond JL, Morrow K. Krause. Mahan. Dietoterapia. 15ª edición. 2021. Elsevier.

PREGUNTAS FRECUENTES 

¿El colesterol solo se obtiene de los alimentos?

No. El hígado también produce colesterol de forma natural.

¿El colesterol HDL puede estar demasiado alto?

En la mayoría de casos, niveles altos de HDL son positivos, pero si son muy elevados, debe valorarse en conjunto con otros factores de riesgo.

¿Los suplementos naturales ayudan a reducir el colesterol?

Algunos, como los que contienen fitoesteroles o fibra soluble, pueden ser útiles, pero deben usarse bajo control médico.

¿El colesterol afecta también a las piernas?

Sí. La acumulación de LDL puede provocar enfermedad arterial periférica y dificultar la circulación en extremidades inferiores.